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ÔXISS

Moinhos
Rua Padre Chagas, 306
Moinhos de Vento
Porto Alegre – RS
CEP: 90570-080
Fone: 3207.4800

Segunda a sexta,
das 8h às 22h30.
Sábado, domingo e feriado,
das 9h às 21h.

Conheça o menu

Completo? Essa pergunta sempre acompanha um bom xis. O pão prensado e molhadinho, identidade do Rio Grande do Sul, com recheios diversos, mas, de preferência com ovo e uma boa maionese, só tem uma regra essencial: precisa ser prensado, na chapa. E é assim mesmo X-I-S, uma espécie de “agauchamento” do cheeseburguer. Mas não é a palavra, somente, que ganhou outros contornos por aqui. O sanduíche também foi beneficiado por uma apropriação criativa.

No caso, Ô Xiss – sem erro de grafia, com propositais dois esses, pois não se trata de um xis qualquer, tem a marca Press – é um lanche prensado, com sabores totalmente regionais e consagrados. A partir de julho, será possível se deliciar com as versões Calabresa, Coração (de galinha), Strogo (strogonoff), Ovo (bife, queijo, tomate, alface, ovo e obrigatoriamente ervilha e milho), Bicho Grilo, uma criação assinada por Carla, com vegetais grelhados, para atender aos vegetarianos, entre outros sabores tradicionais.
O lanche clássico queridinho dos gaúchos é um verdadeiro xodó aos forasteiros que o experimentam – foi difundido nos inícios dos anos 1980 e se espalhou pelo Estado, onde as principais cidades, como Santa Maria, Caxias do Sul, Pelotas, Porto Alegre e Canoas, disputam o concorrido título de cidade do xis. De uma forma mais charmosa, marca registrada das lojas da marca, a nova operação do Grupo Press Gastronomia nasceu de uma ideia da mente inquieta e criativa de Carla Tellini, quando, em 2015, criou a noite do Xiss, no Press Hilário. “Porque burguer não é Xiss”, defendia Carla.

Na contramão do modismo do burguer – e coerente na valorização da identidade do Rio Grande do Sul, um traço marcante da personalidade da empresa, a proposta foi resgatar e trazer para o Moinhos de Vento os tradicionais xis, ainda vendidos nos antigos traillers, absolutamente gaúchos e diferentes dos americanos burguers. O pão é feito na casa, levemente adocicado, que confere crocância ao sanduíche após ser prensado. O melhor de tudo? O charme de estar no coração do Moinhos de Vento e se deliciar com o saboroso e democrático lanche, que vem acompanhado de um cardápio que é uma verdadeira festa. Os clássicos voltam à cena, como a fritass de verdade, o cachorro prenssado, guaraná Fruki, Banana Split e milk-shake (aqueles tradicionais, no copo de vidro, com calda!), com valores na moeda local: o pila.

Grupo press gastronomia
Rua Hilário Ribeiro, 287. Moinhos de Vento
porto alegre - rs • fone: 3095.3230